Меню
Вызовите замерщика
Бесплатно по Санкт-Петербургу

07-02-2024

Металлические пандусы для инвалидов. Основные требования к конструкции

Металлические пандусы обеспечивают доступную среду в городах, прежде всего для инвалидов-колясочников и родителей с маленькими детьми. Без них для этих людей был бы невозможен подъем и спуск по ступеням жилых домов и общественных учреждений. Новые дома, как правило, оборудуются пандусами при строительстве. Жильцы вторичного жилого фонда часто заказывают установку пандусов опосредованно через ТСЖ или управляющую компанию. Если же речь идет о предприятии в сфере торговли или услуг, то наличие пандуса желательно, ведь это делает вас ближе к потенциальным клиентам, а также благоприятно сказывается на имидже компании. А для государственных учреждений, таких как поликлиники, детские сады, больницы, вокзалы и т.д. наличие металлических пандусов у входа и вовсе обязательно.

Преимущества и конфигурации металлических пандусов

Металлические пандусы могут быть выполнены в различных конфигурациях: стационарные сварные, перекатные, откидные, телескопические, подставные. Широкое распространение получили  пандусы-конструкторы, которые собираются из готовых модулей (наклонных маршей, разворотных и финишных площадок). Преимуществами таких систем являются:

  • Возможность собрать пандус в различной конфигурации в зависимости от места установки;
  • Универсальность применения и простота монтажа, не требующего проведения сварочных работ;
  • Компактное размещение на объектах различного назначения;
  • Безопасность использования при любых погодных условиях.

Марки стали и прокрытия для металлических пандусов

Каркасы и поручни металлических пандусов производятся из конструкционной стали или нержавеющей стали марки AISI 304 по требованию заказчика. Для защиты от коррозии на поверхности из конструкционной стали напыляется порошковая краска. Настил выполянется из просечно-вытяжного листа или рифленого листа (конструкционная сталь или алюминий), что обеспечивает устойчивость на поверхности в любое время года.

Требования к металлическим пандусам

Металлические пандусы, создающие доступную среду,  должны быть безопасными для населения всех категорий. К конструкции и монтажу пандусов предъявляются особые требования:

  • Такие конструкции не должны препятствовать движению пешеходов, способствовать возникновению травм и порче имущества.
  • Предусматривается устройство круглых двухуровневых опорных поручней с обеих сторон пролета пандуса. Закругленные концы гладких, сплошных перил должны выступать за пределы маршей на 30 см по длине.
  • Настилы, пролегающие на высоте более 45 см, ограничиваются 5 см бортиками, которые предотвращают соскальзывание колес, костылей или трости.

Нормативы по габаритам и монтажу

Количество модулей пандуса зависит от высоты преодолеваемого подъема. Марши разного направления перемежаются горизонтальными площадками для удобного разворота коляски.

Габариты модулей регламентируются сводами правил по проектированию зданий и сооружений, обеспечению их доступности для маломобильных групп населения (СП 59.13330.2020; СП 136.13330.2012; СП 30-102-99). Учитываются требования ГОСТ Р 51261-2017.

Для металлических пандусов, предназначенных для маломобильных групп населения, предусмотрены следующие нормативы:

  • Расстояние между поручнями (ширина настила) при одностороннем движении – не менее 1 м, при движении в обоих направлениях – не менее 1.8 м;
  • Длина нижнего въездного марша – 0.9-1.8 м;
  • Длина промежуточных и верхних наклонных пролетов – не больше 0.9 м;
  • Максимальная протяженность всех маршей – 3.6 м;
  • Длина разворотной площадки – 1.5 м, ширина – 1.8 м;
  • Наибольшая высота подъема каждого марша – 0.8 м;
  • Разница между уровнями поручней – 20 см (высота расположения нижнего – 70 см, верхнего – 90 см);
  • Диаметр сечения перил – 3-5 см;
  • Нагрузка, выдерживаемая поручнями, – не менее 500 Н;
  • Угол наклона марша высотой 0.2-0.8 м для мобильных пандусов – до 4.76﮿, (отношение высоты пролета к его длине – до  8%).  Максимальный угол для стационарных конструкций – 2.86﮿ (соотношение между высотой и длиной пролета – до 5%);
  • Угол наклона марша высотой менее 0.2 м – до 5.71﮿ (соотношение размеров – до 10%).
  • Минимальное расстояние между пандусом и ровной стеной (или ближайшим оборудованием) – 4.5 см. Если поверхность шершавая – 6 см.

Компания «Апогей» занимается производством металлических пандусов в любых конфигурациях. Обратившись к нам со своим проектом, вы можете быть уверены в качестве и долговечности изделия, а также в надежности монтажа. Мы работаем как по вашему проекту, так и при необходимости можем привлечь для проектирования нашу партнерскую организацию.

Мы выполняем заказы по изготовлению и установке металлических пандусов для жилых многоквартирных домов, гостиниц, общежитий, а также для театров, музеев, физкультурно-лечебных центров, детских учреждений и торговых объектов. Цена пандусов зависит от их сложности, габаритов и используемых материалов.

Любые цены, указанные на сайте имеют справочный характер, не являются публичной офертой в связи с возможным изменением цен на сырьё. Спасибо за понимание.
Изготовим металлоконструкции на заказ. Оставьте заявку

Любые цены, указанные на сайте, имеют справочный характер и не являются публичной офертой, в связи с возможным изменением цен на металлопрокат. Спасибо за понимание.
Чат WhatsApp Телеграм чат