Дверные ручки: сделайте правильный выбор

Сложно представить себе комфортную жизнь без простых повседневных вещей. Вот, например, без дверной ручки…

Казалось бы, какая мелочь, однако современный человек хочет, чтобы на его красивой деревянной (пластиковой, комбинированной,металлической) двери стояла не просто какая-нибудь обычная ручка, а изысканная дверная ручка. Но еще нужно, чтобы она была надежной, удобной и желательно долговечной.

При выборе Ваших дверных ручек обратите внимание на их типы:

Нажимные ручки

Нажимная ручка при нажатии приводит в движение фалевую защелку (язычок) замка и тем самым позволяет открывать или закрывать (фиксировать) дверь. Все очень просто. Ручка нажата – фалевая защелка спрятана – дверь открыта. Ручка в исходном положении – фалевая защелка выдвинута – дверь зафиксирована. Поэтому нажимная ручка может быть установлена только тогда, когда дверь оснащена замком с фалевой защелкой. В этом случае старые ручки снимаются и подбираются новые. При выборе ручек желательно учитывать убранство комнаты и прочие моменты, например, обращать внимание на то, чтобы их конструктивные размеры и форма отверстия под ключ замочной скважины подходили к типу используемого в двери замка.

В мире существуют различные замочные системы. В каждой стране-производителе свои стандарты, свои особенности.

В связи с этим нажимные ручки можно разделить на два типа:

  • нажимные ручки со сплошной накладкой;
  • нажимные ручки с раздельными накладками.

Нажимные ручки со сплошной накладкой используются с замками с фалевой защелкой и засовом (приводимым в действие с помощью ключа). При подборе такой ручки необходимо учитывать:

  • межосевое расстояние между осью ручки и осью замочной скважины;
  • ширину накладки;
  • сечение профильного штифта ручки;
  • форму отверстия под ключ замочной скважины.

Сплошную накладку часто еще называют палетой. К двери ее прикрепляют винтами. Чтобы не было особых проблем, замок и ручки должны быть «родными», т.е. на дверь с испанским замком лучше ставить испанские ручки, с итальянским – итальянские, с финским – финские.

Нажимные ручки с раздельными накладками, или розетками используются точно так же с замками, имеющими фалевую защелку и засов (приводимый в действие с помощью ключа). При подборе этих ручек межосевое расстояние во внимание не берется. Учитывается только размер накладок. Розетку с отверстием под ключ замочной скважины часто называют ключевиной.

Нажимные ручки с раздельными накладками крепятся на профильный штифт (стержень квадратного сечения) винтами. А сами розетки в одном случае прижимаются к двери только укрепленными на профильном штифте ручками, в другом – стягиваются, кроме этого, через корпус замка винтами. Первый вариант используют итальянцы. Второй применяют финны, немцы и другие.

Если в двери используется замок только с фалевой защелкой (без засова), применяется нажимная ручка с одной розеткой. Ключевина в этом случае уже не нужна.

Нобы

Разновидностью нажимных ручек являются нобы (ручки-шары). Рычага, на который нажимают, у них нет. Для воздействия на фалевую защелку шарик надо повернуть. Поэтому иногда нобы называют поворотными ручками.

Часто задают вопрос, что лучше – нажимные ручки или нобы? Здесь трудно дать однозначный ответ. У каждого типа свои плюсы и минусы. Допустим, если Вы человек порывистый, торопливый – лучше поставить на двери эти самые нобы. За них невозможно зацепиться рукавом и порвать пиджак. Зато на рычаг нажимной ручки надавить можно не только ладонью, но и локтем, плечом, ногой, в общем, чем дотянетесь. Ноб можно открыть только рукой, но для этого она должна быть свободной.

Стационарные ручки

Стационарная ручка в отличие от нажимной никак не связана с дверным замком. Ее нельзя нажимать или поворачивать. Ее можно только тянуть на себя или толкать от себя. Устанавливается стационарная ручка просто на дверное полотно. На входные двери лучше закрепить ее на стягивающих винтах, на межкомнатные можно и на шурупах. Замок с фалевой защелкой здесь не годится (он требует нажимную ручку). Стационарная и нажимная ручка на одной двери — это явный перебор. Поэтому замок должен быть с роликовой защелкой и засовом или просто с засовом. Роликовая защелка фиксирует дверь, а при открывании двери отпускает ее.

Стационарные ручки бывают разной формы. Самая распространенная – П-образная. Иначе ее называют скобой. Поэтому стационарные ручки еще называют скобами. Вариантом скобы, кстати, считается и дверной молоток. В комплект стационарной ручки может входить накладка на цилиндр замка.

В зависимости от массивности двери и расположения замка при выборе скобы следует обратить внимание на длину ручки и ее диаметр. Производители дверных ручек, особенно итальянские, с особой любовью занимаются дизайном своих изделий. Задача дизайнеров – привлекательность и удобство. Их авторские работы – это практически штучный товар.

Какова стоимость дверной ручки?

Ясно, что цена зависит от материала, из которого делали ручку и технологии ее производства. Чем дороже материал и сложнее технология, тем и цена, естественно, выше. Латунь, алюминий, силумин – пластичные металлы, изделия нужной конфигурации из них делают методом литья под давлением. Сталь же, особенно нержавеющая, обрабатывается только механическим способом. Поэтому стальные изделия дороже латунных примерно в три раза. А ручки из алюминия дешевле латунных.

Итак, мы разобрались в многообразии дверных ручек, представленных на рынке.

Да, кстати, что делать, если ручка сломается? Вариант один – ее нужно менять целиком (запчасти к ним не продают).

2017-07-23T18:47:03+00:00